Что нужно знать о солнцезащитных средствах

1) Современные солнцезащитные препараты не защищают кожу от беспощадного солнечного излучения, а лишь облегчают коже процесс выработки собственных защитных механизмов, и то только от В-лучей! Если же вам встретятся препараты с фильтрами от А-лучей, знайте, что на сегодняшний день таких препаратов не существует и в ближайшем будущем они вряд ли появятся!

2) Степень эффективности солнцезащитных препаратов прежде всего зависит от содержания фильтров.

Солнцезащитный фильтр или коэффициент солнцезащитного фактора (LF или SF) помогает определить, как долго вы сможете находиться на солнце без вредных последствий.

Чтобы выбрать SF, нужно тщательно изучить свою кожу и определить свое безопасное время пребывания на солнце - время, в течение которого кожа не краснеет (от 2 до 30 минут, в среднем это 15 минут). Затем умножьте это время на индекс. Если вы можете находиться на солнце 10 минут, то защитное средство с SF 15 увеличит безопасное время до 150 минут.

Помните, если в вашем распоряжении есть только крем с SР-4, то он разрешает вам находиться на солнце всего полтора часа в день, а не много раз по полтора!

3) Запаситесь минимум двумя препаратами - с высоким (около 20) и низким - (около 8) SР. Лучше перестраховаться и постепенно приучать кожу к солнцу, начав с максимальной защиты. Затем, если хочется загореть, перейти на менее интенсивную.

4) Так называемыми блокировщиками солнца считаются защитные средства, которые обладают как минимум защитным фактором 10. Эти средства особенно рекомендуется применять детям, людям со светлой чувствительной кожей или тем, кто по необходимости или по собственному желанию вынужден подвергать себя длительному и интенсивному солнечному облучению (например, при занятии парусным спортом или во время высокогорных походов).

5) Тем, у кого проявляется аллергическая реакция на химические фильтры, в настоящее время можно предложить альтернативный вариант - физические фильтры, или так называемые микропигменты. Речь идет о минеральных веществах ультрамелкого помола (прежде всего двуокиси титана или окиси цинка). В отличие от химических фильтров, которые как бы отфильтровывают агрессивную область ультрафиолетового излучения, микропигментные физические фильтры просто отражают солнечные лучи. При гнойничковых высыпаниях на коже пользуйтесь средствами на обезжиренной основе.

6) Масла для загара обеспечивают лишь незначительную защиту от агрессивных солнечных лучей. В них едва ли возможен фактор, превышающий защитную функцию 3. Масла предлагаются исключительно для любителей принятия солнечных ванн, которые обычно по своей природе загорают быстро и без проблем, то есть фактически никогда не обгорают. Это же относится и к так называемым тропическим маслам, которые и вовсе не содержат никаких солнцезащитных фильтров.

7) Если вы много времени проводите в воде, то лучше использовать средство в виде масла (молочко держится гораздо хуже).

“Водостойкие” средства имеют определенные преимущества, как во время купания, так и при сильном потоотделении. Но это вовсе не означает полной безопасности при купании: если вы после нанесения крема барахтаетесь в воде, то через 20 минут в вашем распоряжении остается не более 50% первоначальной степени защиты. Это следует принимать в расчет. Поэтому в интересах собственной безопасности после купания и обтирания полотенцем лучше всего еще раз основательно нанести солнцезащитное средство на кожу.

8) Сегодня многие врачи-дерматологи особенно ратуют за то, чтобы на всех упаковках средств для загара наряду с солнцезащитным фактором указывался также и защитный фактор старения. Время, допускаемое им для принятия солнечных ванн, приблизительно на одну треть короче по сравнению с временем действия солнцезащитного фактора.

9) Тот, кто покупает средство с надписью: "Маde in USA", должен быть начеку : американское молочко с фактором 15 соответствует европейскому средству с фактором 10. Правда, в последнее время фирмы США все чаще обозначают свои средства с учетом принятых в Европе норм.

Что нужно знать о солнцезащитных средствах 0
1643
Мне нравится
10
Загрузка...
Нет комментариев. Ваш будет первым!