Дух времени: искусстуво часовой моды


У нас в СМИ как-то мало принято освещать моду на часы. Возможно, виной тому цены, которые в случае дизайнерских изделий взлетают до небес. Но в некоторых случаях часы известных марок становятся настоящими произведениями искусства, на которые обязательно стоит посмотреть — даже если вы не собираетесь их приобретать.

Мы собрали лучшие часы нового сезона. Всеми этими изделиями можно восхищаться и вдохновляться, как мы восхищаемся и вдохновляемся картинами великих художников.

1. ЛАК И ИНКРУСТАЦИЯ ПЕРЛАМУТРОМ

Для Jaquet Droz источником вдохновения стала традиционная корейская техника наджон чхильги — инкрустация лаковой поверхности перламутром. Перламутр гравируется и расписывается вручную, а затем рисунок вновь покрывается лаком. Результат — нежное, мерцающее свечение, благодаря которому новая модель из линии Petite Heure Minute и получила название Thousand Year Lights («Огни тысячи лет»).

2. ВЫЕМЧАТАЯ ЭМАЛЬ

Мануфактура Ulysse Nardin из года в год совершенствует техники перегородчатой и выемчатой эмалей. Последняя по традиции украшает часы из серии Classico «Символы года» со знаками китайского зодиакального календаря. Для новой Year of the Monkey была выбрана монохромная палитра: выгравированный штриховой рисунок заполнен черной эмалью, на которой светится золотой контур обезьянки.

3. ВЫЕМЧАТАЯ И ВИТРАЖНАЯ ЭМАЛЬ

Для создания романтичной модели Lady Arpels Jour Nuit Fée Ondine были использованы сразу несколько техник métiers d'arts, включая гравировку, миниатюрную живопись и два вида эмали — выемчатую и витражную. Часы продолжают любимую Домом Van Cleef & Arpels тему «поэтических сложных функций»: перламутровый диск циферблата с бриллиантовой луной и солнцем из желтых сапфиров совершает один оборот за 24 часа, выполняя роль индикатора времени суток.

4. ЭМАЛЬ И МИНИАТЮРНАЯ РОСПИСЬ

Серьезные мужские часы с гироскопическим модулем (который, как и турбийон, призван компенсировать погрешность хода) приобрели более легкомысленный вид. Модель Zenith Christophe Colomb Tribute to The Rolling Stones — новый пример сотрудничества швейцарской мануфактуры и знаменитой рок-группы. На расписанном вручную эмалевом циферблате красуются британский флаг и высунутый язык — изображение, придуманное в 1970-м дизайнером Джоном Паше и ставшее эмблемой Rolling Stones.

5. ЛАКОВАЯ МИНИАТЮРА

Тема садов, любимая Bulgari, появилась на часах из коллекции Lucea. На перламутровый циферблат нанесена лаковая миниатюра с изображением цветов и птиц, порхающих в райском саду. Однако пышный декор — не единственное, чем может похвастать Lucea Il Giardino Paradiso: в корпусе из белого золота отсчитывает минуты мануфактурный механизм с турбийоном.

6. ПЛЕТЕНИЕ И ИНКРУСТАЦИЯ ПЕРЛАМУТРОМ

Марка Harry Winston уже демонстрировала умение составлять маркетри из крыльев бабочек и вырезать кружевной узор из перламутра. В моделях Premier Precious Weaving Automatic 36mm использовано редкое сочетание техник — традиционной японской инкрустации перламутром под названием «радэн» и плетения шелковой нитью.

7. МИНИАТЮРНАЯ СКУЛЬПТУРА

Сценки с китайских ширм-короманделей, украшавших парижскую квартиру Габриэль Шанель, уже не раз воспроизводились на часовых циферблатах — в техниках эмали, глиптики, миниатюрной скульптуры. На этот раз мастера пошли еще дальше. Новые Mademoiselle Privé Coromandel Flying Birds украшают объемные изображения деревьев и птиц — с цветами из резного перламутра и ветками и фигурками пернатых из фирменного «бежевого золота». Сами птички закреплены на подвижной основе — чтобы при каждом движении руки создавалось впечатление, будто они парят над циферблатом.

8. МИНИАТЮРНАЯ ЖИВОПИСЬ ПО ПЕРЛАМУТРУ

Источником вдохновения при со­здании Slim d’Hermès Mille Fleurs du Mexique послужил узор шелкового платка-каре, придуманный мексиканским дизайнером Летицией Бьянки. На перламутровый диск циферблата живописный рисунок наносится тончайшей кистью слой за слоем, и каждый из них высушивается в печи при температуре 90 градусов. Оценить результат смогут лишь несколько счастливых обладателей: новая модель выпущена тиражом ­всего 6 экземпляров.

Дух времени: искусстуво часовой моды  0
Дух времени: искусстуво часовой моды  1
Дух времени: искусстуво часовой моды  2
Дух времени: искусстуво часовой моды  3
Дух времени: искусстуво часовой моды  4
Дух времени: искусстуво часовой моды  5
Дух времени: искусстуво часовой моды  6
Дух времени: искусстуво часовой моды  7
1500
Понравилось? Проголосуйте Класс 2
Сохраните: Пост!

4 комментария

Загрузка...
людмила
11:05
никакой утилитарной функции эти часы не несут. на них( исключая первые 2 модели) не разобрать время. сделали бы уж просто браслеты, что-ли? понимаю, кризис идей - вот и " выпендриваются"
Vilu
11:22
Очень красиво, но выглядит как браслет со стрелками - все-таки цифры должно быть видно, это ведь часы
Марианна
12:28
Эти часики так чудесны, что даже не обязаны показывать время! Время и на телефоне можно посмотреть )
Ирина
05:42
Порадуемся за обладателей этих красивостей и ждем подобное с восточной стороны...

Еще из этого выпуска

Модные дизайнеры и фэшн-блоггеры в этом сезоне вдохновляются эстетикой 90-х. Мы решили вспомнить культовые кроссовки той эпохи, знаменитые «суперстары».

Очень милый маникюр для тех, кто хочет вернуть лето.

Стилисты называют «пикси» самой модной короткй стрижкой в этом сезоне. А ведь отличная стрижка, и укладывать ее можно по-разному!

Сохранить блонд: 8 главных правил ухода осветленными волосами

Женщина в костюме — это всегда великолепно.

Волнистые волосы без плойки: мастер-класс

Синий — король нового сезона.Все оттенки синего и голубого будут в тренде как минимум до весны. В доказательство — подборка фото с мировых подиумов.

Синий — король нового сезона.

Очищающая маска для лица