​Прошлый век: 15 безнадежно устаревших бьюти-советов

Современная косметология не стоит на месте: каждый год ученые-косметологи патентуют сотни новых разработок. Если вас все еще пугает ботокс, а к мезотерапии вы относитесь скептически, оглянитесь в прошлое! Еще каких-то полвека назад женщины мечтали продлить молодость любыми способами и были бы счастливы сделать пару уколов, лишь бы не напоминать себе покойника, привязывая обвисший подбородок к голове ради сохранения контура лица. Предлагаем вам подборку самых суровых и забавных бьюти-советов прошлого, которые публиковались в различных книгах и статьях, выпущенных в разные эпохи XX столетия.

1. «Крепкий чай — прекрасная защита от солнечных лучей. Если вы не захотите загорать, перед выходом на улицу протрите лицо чайной заваркой».

В чае нет солнцезащитных фильтров, но если верить в них от чистого сердца, возможно, сработает эффект плацебо!

2. «Если на лице появились неглубокие морщины, лучше умываться холодной водой, ежедневно накладывая на лицо крем, сливочное или растительное масло, «вбивая» его кончиками пальцев. Жир следует наносить 1–2 раза в день на 30–40 минут».

А можно просто протирать кожу блинами — эффект тот же.

3. «Если смазывать лицо теплым картофельным пюре, приготовленном на молоке, это сделает кожу белой».

А если еще селедочкой протереть, а потом огурчиком — век морщин не видать!

4. «Если у вас жирное лицо с пористой кожей и время от времени появляется угревая сыпь, пользуйтесь новым кремом — «Улыбка». Для лица с пористой кожей рекомендуется и крем «Маска». От веснушек помогает крем «Метаморфоза».

Улыбка — вообще наше все, а в случае чего всегда можно надеть маску, желательно карнавальную.

5. «Для профилактики морщин шею можно два-три раза в неделю протирать нерафинированным растительным маслом».

Желательно тем, на котором не жарили.

6. «Если дела ваши плохи, шея обвислая и дряблая, не расстраивайтесь и займитесь капитальным ее ремонтом. Например, готовя пироги, возьмите кусочек дрожжевого теста и оберните им шею на 20 минут. Сняв тесто, протрите кожу лимонным соком, разбавленным с водой в пропорции 1:3».

Похоже на рецепт сосиски в тесте. Главное, выгнать в этот момент мужа из дома и задернуть шторы. А то, и правда, будут ваши дела плохи…

7. «Женщин в возрасте часто беспокоит «поплывший» контур лица. Укрепить подбородок можно при помощи обыкновенного эластичного бинта. Просто подвяжите проблемную зону и минут через 20–30 снимите повязку. Одного раза в неделю будет достаточно».

Подвязывая подбородок, не смущайтесь, если вы сами себе напомните мумию: красота, как известно, требует жертв!

8. «Если у вас на губах ранка, а вы все-таки хотите подкрасить губы помадой, нужно залепить ранку пленкой яичного белка, которая обычно остается на скорлупе израсходованного яйца».

У хорошей хозяйки ничего не пропадет, даже яичная скорлупа.

9. «При большом росте не рекомендуется делать высокую прическу. К круглому лицу рекомендуется высокая прическа. Удлиненный нос скрадывается нависающей вперед прической. При вздернутом носе волосы лучше зачесывать назад».

А как же быть тем, у кого круглое лицо и большой рост?

10. «Необходимо хотя бы раз в жизни сделать модельную прическу у квалифицированного парикмахера».

Вот как раньше было — один раз стрижку или укладку сделаешь, и на всю жизнь хватало. Не то, что сейчас. Перевелись настоящие мастера…

11. «Если у вас светлые волосы, добавьте в воду для полоскания сок лимона, если темные — столовый уксус».

Блондинкам явно повезло больше.

12. «Чтобы голова выглядела эстетично, отросшие волосы необходимо подкрашивать через месяц. Цвет волос должен гармонировать с цветом кожи, глаз, манерой одеваться...»

…манерой говорить и манерой двигаться. Страшно представить, что за цвет волос получится!

13. «Тем, у кого сухие и ломкие волосы, рекомендуется утром и вечером энергично расчесывать волосы в разных направлениях».

Суровый совет, но что поделать, если волосы по-хорошему не понимают.

14. «Волосы с нормальным жироотделением следует мыть один раз в неделю. Вода должна быть мягкая, ее смягчают столовым уксусом, питьевой содой или бурой. Лучше всего, конечно, дождевая или снеговая вода».

У кого есть бура, отзовитесь! А то ведь полнедели приходится ходить в шапке...

15. «При потливости подмышек самое главное — ежедневно утром и вечером мыть подмышечные впадины с мылом. Кроме того, необходимо протирать подмышки 3-процентным раствором формалина, 2-процентным спиртовым раствором резорцина или лосьоном «Финиш».

И возвращаясь к теме мумифицирования, это точно финиш...

Делитесь статьей с подругами в соцсетях и запасайтесь картофельным пюре и дрожжевым тестом!

​Прошлый век: 15 безнадежно устаревших бьюти-советов 0
2284
Понравилось? Проголосуйте Класс 19
Сохраните: Пост!

19 комментариев

Загрузка...
Лидия
08:05
Читала и смеялась от души! А ведь я помню советы такого рода печатались и в журналах «Работница», «Крестьянка», в книгах по домоводству! Да, что-то мы применяли, например ополаскивание волос уксусом (правда, пронести в баню флакончик было очень трудно, баньщицы ругались, вдруг разобьется! Тогда не было пластиковых флаконов...). Но в то же время грустно как-то стало, потому что ничего не было из косметики и уходовых средств. Хотя, и химии не было, а это уже плюс!
Лидия
08:08
Дополню: кремы Маска и Улыбка, кстати, были очень даже хорошие, для жирной кожи, Метаморфозу не любила, запах у него был неприятный. Вот Снежинка, тот хорошо пах и был легкий и нежный…
Ирина
22:22
Зато «Метаморфоза» реально отбеливала лицо и веснушки.
Лидия
19:40
Моя подруга рыжая от природы, естественно с веснушками, всегда пользовалась только Метаморфозой, это был ее любимый крем. Правда потом она поменяла его на Ахромин… А у меня веснушек было немного и я как-то не прониклась к нему…
Ирина
00:33
«Ахромин» у меня вообще в любимчиках был, первый купленный самостоятельно крем лет в 15. Что характерно, невзирая на запугивания «лицо испортишь» никаких проблем с кожей никогда не было, хоть кремами я тогда действительно злоупотребляла фанатично)))
MARINA
10:18
Совет 12 очень годиться комментатору. Очень зло и неумно, детка. Вполне возможно, что ваша бабушка или бабушка вашей подруги или соседки до сих пор в туалет «на двор» ходит. А когда- то и компьютеров не было! Не над чем тут смеяться, кроме как над робким желанием советских женщин быть хоть немножко женщинами.
Ирина
22:37
Почему-то сразу становится ясно, что автору годков весьма немного. Иронизировать можно над чем угодно, особенно над «вкусом омаров, которых не пробовал». Странно, что во времена мытья головы раз в неделю и отсутствия дезодорантов и прочих достижений цивилизации на улицах не было такого количества неухоженных девиц с грязными волосенками и конкретным запахом не только пота, но и похуже.
Я
10:43
Не смешно вообще. Зло получилось. И от этого глупо.
Ольга
12:19
Верх идиотизма! Но, будьте уверены, многие современные советы лет через 20 будут казаться еще более дурацкими.
Ирина
19:57
Вы знаете, они и сейчас в большинстве своем тупые и примитивные
Ирина
12:44
Комментатор молода.Прощаем. А советы работали в то время. И нечего смеяться, живя в настоящее время и видимо обеспечено
Лариса
13:09
согласна, получилось глупо, перебор
Наталья
14:15
Смешно, конечно! А еще посмейтесь над рейтузами с начесом. чулками х.б., болоньевыми плащами и авоськами. И откуда вы то такие гламурные вылупились, не из прошлого века?
Ирина
20:01
Ответы комментатора можно, конечно, принять за шутку, кстати, довольно язвительную, но по сути ни в одном ответе нет толкового объяснения, что, собственно, в этих (да!) старых советах вредно или неправильно.
Ирина
19:58
Так эти советы и по сей день актуальны
Лидия
19:54
Увы, не все советы работали… по крайней мере никто из моих знакомых не пользовался формалином, его обычно приносили в дом, когда в доме был покойник… и шею тестом не обкладывали… мне бабушка рассказывала, что они мазали волосы сливочным, вернее топленым маслом — чтобы блестели… представляю, что это был за запах! Конечно, молодым сейчас все это кажется смешным и диким, но те, кто постарше помнят те времена. Я тоже все это помню, но ностальгии не испытываю, да простят меня те, кто нападет на автора. Она скорее всего совсем еще молода…
Ирина
20:02
Про формалин я тоже не помню, но тесто (дрожжевое) на шею проверила на себе и могу сказать — работает великолепно, бура и уксус тоже дают свой результат, картошка с молоком на лицо — великолепный результат...., ну и тд В общем, почти провальные комменты.
Аня
20:30
Я думаю, что через 20-30 лет будут смеяться и усажаться( как можно было такое на люди одеть) над драными на коленках джинсами.
Ирина
22:40
Вопрос автору — эти советы не работали?

Еще из этого выпуска

Оригинальное решение: 12 расслабленных образов со шляпой

Модное сочетание: зеленый плюс синий

​10 мелочей, которые испортят любой образ

Тенденция: 10 актуальных образов с оксфордами

​6 интересных и действенных рецептов кубиков льда

Тенденция: тонкий шарф для более стройного силуэта

​10 подсказок, которые помогут восстановить ногти после шеллака

Первый слой: сочетаем водолазку с рубашками

​6 книг о красоте, которые стоит прочесть каждой женщине