Чистим кожу в домашних условиях


Любая женщина мечтает о красивой и здоровой коже, но не всякая знает, как сделать ее такой. Сегодня трудно уберечь кожу от неблагоприятных экологических условий. Черные точки на лице – проблема, знакомая почти каждой даме. К сожалению, не всегда можно найти деньги и время на визит к профессиональному косметологу. Поэтому, взвесив все за и против и внимательно изучив процесс механической чистки кожи лица, вполне можно заняться этим и дома.

Зачем это нужно

Угри – или, по-научному, комедоны – есть на коже более чем 80% жителей мегаполиса. И отчасти в их появлении виноват образ жизни.

Наши сальные железы постоянно выделяют специальное маслянистое вещество, защищающее кожу от пересыхания и воздействия окружающей среды. Появляясь на поверхности кожи, оно смешивается с ороговевшими чешуйками.

В идеале кожа должна очищаться самостоятельно. Но под воздействием стресса, гормональных сбоев, ненормированного питания и заболеваний внутренних органов увеличивается выработка кожного сала. А цикл обновления клеток, напротив, замедляется. В итоге сальные железы перестают нормально функционировать, увеличиваются в размерах, и на поверхности появляются черные точки.

Поскольку комедоны находятся глубоко внутри, кремы и маски не всегда способны удалить их. Облегчить коже жизнь и придать ей гладкости сможет только глубокая чистка лица.

Важные правила

При проведении чистки лица в домашних условиях нужно неукоснительно соблюдать два правила.

Во-первых, все манипуляции при чистке лица надо проводить только на тщательно очищенной коже и идеально вымытыми руками, чтобы не занести никакую инфекцию.

Во-вторых, нельзя проводить процедуру чистки, если на коже имеются воспаления, недозревшие прыщики, незажившие ранки или другие заметные заболевания кожи. Всё это может привести к еще большему воспалению.

Будьте предельно аккуратны, если на коже имеются воспаленные угри или открытые ранки. Дождитесь их полного заживления, протирая лицо ватным тампоном, смоченным очищающим лосьоном или косметическим молочком. Никогда не выдавливайте угри, чтобы не занести инфекцию. Лучше будет подсушить их при помощи салицилового спирта или масла чайного дерева. А когда угри пройдут, начинайте регулярно чистить лицо от черных точек. Только так вы сможете предотвратить появление нового воспалительного процесса.

Предварительная подготовка

Перед проведением механической чистки нужно правильно подготовить кожу.

Непосредственно перед очищением необходимо узнать, какой у вас тип кожи. Косметологи выделяют четыре типа: нормальный, жирный, сухой и смешанный. Самая деликатная чистка предназначена для сухой кожи лица. Наоборот, если кожа жирная, придется поработать гораздо интенсивнее.

Чтобы процедура чистки кожи проходила легче, регулярно используйте средства с фруктовыми кислотами. Они способствуют выравниванию эпидермиса, избавляют от ороговевших чешуек кожи, оказывают размягчающее действие на комедоны.

Следующий шаг – нужно хорошо очистить кожу гелем или молочком для умывания. После этого нанести на лицо скраб, помассировать несколько минут, затем смыть теплой водой. Можно приготовить скраб самостоятельно, а можно воспользоваться готовым. При выборе скраба в магазине стоит обратить внимание на то, чтобы очищающие частички были не слишком крупными, иначе они будут травмировать нежную кожу лица. Если вы всё-таки решили сделать скраб сами, просто перемешайте остатки свежемолотого натурального кофе с ложкой сметаны или йогурта.

Технология глубокого очищения

Глубокая чистка лица вполне возможна и в домашних условиях. К тому же, если вы будете проводить эту процедуру сами, она не будет такой болезненной – ведь себе причинять нестерпимую боль вас никто не заставляет. Данная процедура достаточно простая и не требует специальных приспособлений. Нужно лишь помнить о мерах предосторожности – если проводить чистку грязными руками на неподготовленной коже, вы можете нанести своему лицу урон в виде рубцов и купероза. Но если всё делать правильно, результат порадует.

1. Итак, мы очистили кожу с помощью скраба, подготовив ее. После этого нужно приготовить травяной отвар. Для проблемной и сухой кожи лучше взять такие травы как полынь, розмарин и тысячелистник, для жирной кожи подойдут хвощ и ромашка.

2. Емкость с горячим травяным отваром нужно поставить на стол. После этого сделайте паровую баню для лица в домашних условиях – наклоните голову над паром, а теплое полотенце накиньте сверху, чтобы внутрь не попадал внешний воздух. При такой процедуре кожа лица распарится за 15 минут.

3. Теперь кожа лица полностью готова к глубокой чистке. Сухими руками, предварительно обработанными дезинфицирующим раствором, следует удалить черные точки (камедоны). Если кожа распарилась и поры раскрылись, удалить их достаточно легко. Указательными пальцами надавите на черную точку с двух сторон – грязь должна выйти из поры. Не давите на кожу ногтями, после этого могут остаться шрамы!

Старайтесь надавливать на точку лишь подушечками пальцев. Для полного предотвращения попаданий инфекции можно обмотать указательные пальцы марлей. Также в процессе чистки лица в домашних условиях нужно периодически протирать лицо перекисью водорода.

4. После окончания чистки поры необходимо сузить. Для этого протрите лицо спиртосодержащим тоником, затем нанесите увлажняющий крем.

Процедуры увлажнения кожи

После чистки лица в домашних условиях рекомендуется делать увлажняющие маски или, как минимум, нанести увлажняющий крем, чтобы успокоить кожу.

Очень хорошо успокаивает медовая маска – кожа становится нежной, пропадает шелушение. Нужно взять столовую ложку меда и столько же оливкового масла. Нагрейте полученную смесь на водяной бане и наложите на лицо, через 15 минут смойте водой.

После проведения чистки кожа лица становится намного мягче, появляется здоровый блеск и сияние. Помните, что утром, на следующий день после процедуры, незначительная краснота еще останется. Поэтому лучше не проводить чистку перед выходными или важной встречей.
Чистим кожу в домашних условиях 0
2704
Мне нравится
21
Загрузка...
Ольга
15:42
Хорошие советы, но если у Вас склонность к куперозу не нужно делать паровые ванночки.