​Как сохранить красоту: советы личного врача королевской семьи

Доктор Мосараф Али — личный врач британской королевской семьи, известный международный эксперт в области аювердической медицины и натуропатии — наконец-то издал собственную книгу. Предисловие к «Практикам Востока и Запада для здоровья и долголетия» написал сам принц Чарльз: «За годы работы Доктор Али получил звание «доктора-панацеи», что помогло ему стать личным врачом британской королевской семьи и многих влиятельных и известных людей по всему миру».

Диагнозы именитый доктор, имеющий за плечами академическое медицинское образование (причем полученное в Советском Союзе), ставит по пульсу, состоянию языка и радужке глаза. Записаться на прием к доктору Али практически невозможно, но теперь у нас есть книга, где собраны главные рекомендации доктора. Мы публикуем некоторые из них.

О ЦЕЛИТЕЛЬНОЙ СИЛЕ ВНУТРИ ЧЕЛОВЕКА

Учение Гиппократа говорит о том, что имеющаяся в нас Внутренняя Целительная Сила может решить около 80% проблем со здоровьем. Порезы, ожоги, переломы, обычная простуда, ушибы и прочее могут заживать самостоятельно, без какого-либо медицинского вмешательства. Нам лишь надо позаботиться о том, чтобы эта сила постоянно обогащалась за счет правильного образа жизни. До 1556 года данная философия формировала костяк медицинского знания во всех университетах Европы.

Все, что мы можем сделать для своего здоровья, — это помочь природе (вроде того, как мы заправляем автомобиль горючим, но техническое обслуживание оставляем профессионалам).

О ТОМ, КАК ПОНЯТЬ, ЗДОРОВЫ ЛИ ВЫ

В индийской философии считается так: если у вас прямая спина, хороший аппетит, регулярное опорожнение кишечника, крепкий сон и ясный взгляд, тогда вы здоровы. Когда в комнату входит человек с прекрасной осанкой, мы интуитивно понимаем, что его кости, мышцы и нервы в порядке. А если глаза его ясны, это значит, что химический состав крови оптимален. Наоборот, сгорбленный, сутулый человек, отводящий взгляд в сторону, не кажется здоровым.

Здоровые люди чувствуют себя отлично, они уверены в себе, в них есть искорка. У них пружинящая походка, блестящие волосы и твердое рукопожатие. В таких случаях окружающие говорят: «Какой здоровый вид».

Если вы постоянно хотите спать и еле передвигаете ноги, если ваша осанка далека от идеала, а мышцы с трудом приходят в тонус, то вас нельзя назвать здоровым.

ОБ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ

Программа здорового образа жизни включает в себя следующие моменты.

  • Избегайте курения и употребления алкоголя.
  • Употребляйте в пищу органические продукты, особенно это касается мяса и птицы.
  • Полностью откажитесь от консервированных продуктов — ешьте только свежие фрукты и овощи.
  • Исключите из рациона продукты с содержанием дрожжей, жареные блюда, цитрусовые (кроме мандаринов, клементинов и апельсинов), сыр, грибы, кофе. Употребляйте как можно меньше соли.
  • Дополняйте фруктово-овощной рацион достаточным количеством белка. Если вы вегетарианец, ешьте тофу, творог, вымоченный в течение суток миндаль, пейте пищевые добавки.
  • Пейте морковный, сельдереевый, яблочный и имбирный соки.
  • Пейте больше воды.
  • Пораньше ложитесь спать и отдыхайте при любой возможности. Очень полезен послеобеденный отдых.
  • Ужин должен быть ранним и легким.
  • Регулярно проходите курсы лечебного массажа с акцентом на шею и плечи.
  • Ежедневно занимайтесь йогой.

О ДИЕТЕ

Среди продуктов, вызывающих повышенное выделение кислоты, можно назвать цитрусовые, уксус, белое вино и шампанское, бренди, орехи, специи, жареную пищу, семечки, а также очень горячие блюда и напитки, в том числе чай или кофе.

Еще одним фактором, негативно влияющим на пищеварение современного человека, являются дрожжи. Раньше они никогда не были проблемой. Люди употребляли их в составе хлеба, а пивные дрожжи принимали в качестве пищевой добавки. Дрожжи стали вызывать проблемы только в последние полвека из-за широкой популярности антибиотиков. Когда-то бактерии были сильнее, чем грибы, но научные открытия показали, что некоторые грибы выделяют токсины, способные убивать бактерии.

Антибиотики — продукты жизнедеятельности грибов — начали использоваться для лечения бактериальных инфекций, и грибы стали слишком сильными. В настоящее время грибковые заболевания гораздо более распространены, чем прежде. Раньше дрожжи не могли вызвать инфекцию — они просто проходили через пищеварительную систему. Организм имел определенный иммунитет против них. Сегодня этот иммунитет утерян.

Если вам нездоровится, вы страдаете повышенным газообразованием, вас клонит в сон после еды, вы аллергик или у вас наблюдается сыпь на коже, следует избегать продуктов, содержащих дрожжи: хлеба, пива, соевого соуса, многих консервов и т.д. Конечно, те, у кого нет жалоб, могут спокойно есть любые продукты. Но мой опыт показывает, что около 80% современных людей испытывают проблемы с пищеварением. Как только они отказываются от продуктов, содержащих дрожжи, самочувствие улучшается.

Будьте осторожнее со сладостями. Как только вы съедаете что-нибудь сладкое, процесс пищеварения тормозится, ведь организм считает, что вы уже насытились. Постарайтесь не употреблять десерты вечером, поскольку это стимулирует работу мозга и провоцирует бессонницу. Кстати, дети, которые едят много сладкого, как правило, гиперактивны. Лучшее время для фруктов — промежутки между основными приемами пищи: завтраком, обедом и ужином.

Осторожнее следует быть и с молочными продуктами. У многих взрослых имеется непереносимость лактозы, в той или иной степени. Молочные продукты могут стать причиной вздутия живота и избыточного образования слизи.

О ВОДЕ

Без воды организм не смог бы справиться ни с одной из своих функций, особенно с выведением продуктов жизнедеятельности и терморегуляцией.

Запасы воды следует постоянно пополнять. Поэтому необходимо выпивать не менее шести-восьми стаканов воды в день, пусть даже она и содержится во многих продуктах. Верхней границы нормы не существует.

Старайтесь не запивать пищу во время еды: это разбавляет желудочный сок и замедляет пищеварение. Воду желательно употреблять между приемами пищи, примерно каждые два часа.

В отношении других напитков существуют серьезные ограничения. Алкоголь препятствует очистительной работе воды, хотя и содержит ее. Таким же эффектом обладают кофе и в какой-то степени чай. Многие безалкогольные напитки содержат много сахара, что нарушает режим питания.

О РАЦИОНЕ

На завтрак хорошо есть фрукты, йогурт и кашу, а также некоторое количество белка: яйца, творог, вымоченный миндаль.

Обед должен быть самым существенным приемом пищи при условии, что вы можете себе позволить послеобеденный отдых или короткий (получасовой) сон. Начните с салата, затем съешьте белковое блюдо (курицу или рыбу), овощи и углеводы (рис, бездрожжевой хлеб, картофель, макароны, батат, кукурузу). Примерно через 45 минут после обеда можно съесть не очень сладкий пудинг.

Если вы ужинаете поздно, после семи-восьми вечера, не ешьте ничего тяжелого — никакой говядины или ягнятины, никакой острой пищи, поскольку переваривание этих продуктов займет много времени. Старайтесь не есть сладости на ночь.

О ПРАВИЛЬНОЙ ОСАНКЕ

Необходимое условие сохранения здорового позвоночника. Большинство нарушений, связанных с межпозвоночными дисками и суставами позвоночника, происходит из-за плохой осанки, которая способствует чрезмерному напряжению отдельных групп мышц и тем самым ослабляет их. Техника Александера — прекрасный метод восстановления осанки.

Встаньте или сядьте. Постарайтесь ощутить, что ваша голова удерживается прямо благодаря силе, вытягивающей ее вверх. Попробуйте отвести плечи назад в удобное положение (то есть вам должно быть комфортно) и поднимайте подбородок вверх до тех пор, пока не почувствуете, что напряжение в задней части шеи исчезло. Далее вытяните шею вверх, чтобы исчезло напряжение в мышцах плеч и шеи. Повторяйте упражнение несколько раз в день, как только замечаете, что сутулитесь. Вскоре такой сознательный контроль за осанкой станет для вас привычным, а потом вы сможете удерживать спину прямой, даже не задумываясь об этом.

​Как сохранить красоту: советы личного врача королевской семьи 0
2272
Понравилось? Проголосуйте Класс 50
Сохраните: Пост!

Комментарии

Загрузка...
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Еще из этого выпуска

10 all black образов в настроении бохо

9 цитат супермоделей о еде и питании

На каждый день: оверсайз-свитер с джинсами

Тенденция: вязаная или трикотажная юбка

​5 хитростей макияжа для красивых скул

Необычная деталь: розовая кожаная куртка

​Что нас бесит в магазинах косметики и как с этим бороться

Дубленка с платьем: 10 актуальных образов

​Зимний уход за кожей: 7 вещей, которые вы делали неправильно